御礼と報告 全国オーロラ講演

IMGP0237b
全国オーロラ講演会仙台支部支部長中川です. 今年で早5年目を迎えました. 今年は初めての試みばかりでエキサイティングでした. 仙台市天文台さんの協力のお陰で, 7月から9月まで3ヶ月間の定期公演, プラネタリウムで週に一度全天周オーロラの上映会を実施しました. 私たちの予想を遥かに越える沢山のお客様に来場いただきました. 急遽1日1回を2回に増やし, 整理券を朝から配布し, それでも夜の開演前には長蛇の列ができるなど, 私たちの想定の至らぬ故に沢山の方にご不便とご迷惑をおかけしてしまいました. しかしお陰様で, 最初から最後まで全ての回で満席御礼, 沢山の方にオーロラを体感していただけたと思うととても嬉しく思います.

来場者: 4,540名(プラネタリウム全17回充席率98.9%!!) + 27,553名(展示)

初回にはオーロラ映像制作ならびに全国オーロラ講演会の長である国立極地研究所准教授片岡龍峰氏にもきていただきました. 最終回には小生も参加させていただきました. なによりも天文台の皆様のお陰でこの初の試みは成功しました. 協力・後援・協賛の皆様にも御礼申し上げます. 本当に有難うございました.

明日は, 今年の締めくくりとしてプラネタリウムで17:10から講演会を実施します. これも初の試みです. オーロラ見納め, それにちょっとした宇宙旅行も. 是非ご来場ください. [写真は成蹊大学藤原均撮影北欧にて]